新乡学院共青团2022年工作要点

时间:2022年03月04日 11:42浏览量:

2022年我校共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话重要指示,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,认真贯彻省第十一次党代会和共青团十八届六中全会精神,结合庆祝建团100周年,紧紧围绕立德树人根本任务和为党育人政治职责,落实学校党政中心工作,以理想信念教育为核心,以组织育人为基础,以实践育人为特色,以服务大局、服务同学为着力点,继续深化改革,全面从严治团,高质量推进“四工程一行动”。团结引领全校团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,深入实施“筑梦工程”

1.开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。抓实“青年大学习”、青年宣讲团、青马工程等项目,线上线下相结合,会前营造喜迎党的二十大良好氛围,会后通过多种形式兴起学习热潮,引导团员青年理解二十大召开的重大意义。同时加强团员团干部队伍教育引导,管好用好宣传舆论阵地,完善思想动态研判机制,切实维护意识形态安全和政治安全。

2.深化党史学习教育。建立党史学习教育常态化长效化机制,把党史内容持续纳入团干部教育培训、团员队员日常思想教育引领全过程。持续组织开展“四史”和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》学习,用好《习近平与大学生朋友们》等学习材料。提升集体入团仪式教育实效。

3.引导青年培育和践行社会主义核心价值观。落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,开展好五四表彰、“两红两优”等评选表彰榜样。深化实践育人,广泛动员团员青年参与“三下乡”“返家乡”、向社区报到等实践活动。

4.创新升级网络新媒体建设。不断完善新媒体矩阵,提升宣传内涵,鼓励优秀原创,扩大团属新媒体影响力和育人效果,建强宣传队伍,严格执行“三审三校”。

5.做好庆祝建团100周年有关工作。以回顾党领导青年运动的光辉历程为主线,开展党领导下的青年运动史学习宣传教育。举办新乡学院第六届大学生科技文化艺术节。

二、落实新时代全面从严治团实施纲要,深入实施“强基工程”

6.从严抓好团组织建设。严格执行团内规章制度,探索创新“三会两制一课”模式,完善KPI考核机制,推进团组织建设科学化、规范化、制度化。选拔“活力杯”新乡学院共青团基层基础工作大赛优秀作品参加省赛。开展团支部“对标定级”工作,积极选树典型。

7.从严抓好团干部和青年政治骨干队伍管理。扎实开展“能力作风建设年”活动,严格执行述职评议、履职考核评价机制,分层分类开展团学骨干培训,规范开展推优入党工作,落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,进一步发挥高校青马学员引领示范作用。

8.从严抓好团员队伍管理。严格入团程序,落实《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》,落实《新时代共青团激励机制指导大纲(试行)》,综合运用入团激励、评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励等方式,推动团的激励转化为团员青年的政治认同、组织认同。

三、服务青年成长成才,深入实施“赋能工程”

9.持续提升“第二课堂”成绩单的育人效果。探索推进“第二课堂成绩单”纳入人才培养方案,完善人才培养体系,促进学生德智体美劳全面发展

10.持续加强校园文化精品活动建设。举办新乡学院第六届大学生科技文化艺术节,打造精品校园文化活动。

11.持续丰富大学生社会实践内涵。以“服务大局、服务基层、服务校园”为导向,完善社会实践工作机制,打造“课堂+活动”的育人模式,强化育人效果,扩大活动影响力。

12.持续打造志愿服务精品项目。严格落实团员青年全员注册志愿者,完善志愿服务活动机制,提升志愿者服务能力和志愿服务专项活动质量,积极打造和参与品牌项目。扎实做好“西部计划”等相关工作。

13.持续强化科创就业观培育和就业帮扶。开展各类就业创业观引导活动,抓实就业帮扶计划。完成“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛作品校内选拔和选送工作。

四、全面深化共青团改革,深入实施“进阶工程”

14.深共青团改革。全面落实《深化学校共青团改革的若干措施》,不断优化团组织的运行机制,完善制度,加强规范建设,筹备召开共青团新乡学院第三次代表大会。

15.深化学生会改革。认真落实《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,加强学生会干部队伍建设,筹备召开第十四次学生代表大会。

五、增强新时代青年使命感和责任感,深入实施“青春建功”行动

16.积极投身国家重大战略部署和急难险重任务。依托宣传文创、社会实践、志愿服务等形式,为乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、普法宣传等重大工作贡献力量。适应疫情防控常态化要求,着眼应对突发紧急任务,引导团员青年积极投身志愿者、青年突击队等工作,以实际行动彰显新时代青年风采。

17.积极参与学校各项重要工作。引导青年为学校高质量发展、审核评估、巡视献言献力。