当前位置: 首页>>新闻动态>>团学新闻>>正文

新乡学院第十期青马班召开“如何成为一名合格的新时代青年马克思主义者”主题研讨会

2019年03月21日 11:36  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想3月19日新乡学院第十期青马班在校团委会议室组织召开如何成为一名格的新时代青年马克思主义者”主题研讨会,学员们积极参与、踊跃发言

青马班学员杨智超发言讲到,习近平总书记在党的十九大报告中指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。对我们青马班学员而言,党的十九大报告描绘的宏伟蓝图,在一定程度上就是给我们描绘的。那我们就要深刻地理解我们国家发展的路线图,踏上时代的节拍,才能够做出无愧于时代、对得起自己的业绩,就要切实担当起建设社会主义现代化强国的历史责任,充分认识到前进道路上的困难和风险,勇于担当,不能在坐享其成中虚度青春,必须在不懈奋斗中创造未来。

接着,学员叶向阳谈到,第一我们要勤于学习。理论学习不足、学习不够深入、学习不够系统全面等类似问题要经常自我剖析反思,在实践中去加以完善和改进;第二我们要善于思考。“学而不思则罔”。 思考不论是在学习生活,还是走向社会都很重要,也就是在发现问题、思考问题、形成解决方案这三个过程中促使我们一步步成长第三要勇于实践。知行合一,实践是检验真理的唯一标准在实践中深化认识、摸索经验、掌握规律、提高本领,在实践中中坚定自己的信念和理想

最后,青马班团支书张明钰从马克思和习近平总书记成长学习方面展开演讲,马克思从小爱思考问题,这习惯为今后思想理论的形成奠定了坚实的基础,而我们在马克思主义的学习中也要注意多思考多讨论,每遇一个观点思考它出现的原因及存在的意义,多在他形成的过程中下功夫,学习一种思想理论形成的方法。习近平总书记在他还不满16岁的时候就从北京一股脑儿扎根到了陕北的农村基础,在七年的知青岁月里经历了饮食关、跳蚤关、劳动关、思想关,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融,在这段时间里习近平总书记树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。作为新时代青年的我们,要肩负新的使命,要向马克思和习近平总书记学习,树立远大青春理想。

校团委

2019年3月19日