周海康

时间:2014年06月18日 20:41浏览量:

周海康,男,中共党员,河南省遂平人,教育科学系2011级学前教育学生。入学以来,思想上紧跟时代步伐,能够认真学习党的指导思想,深入贯彻落实科学发展观;学习刻苦努力;工作严谨踏实;生活中积极阳光,乐于助人。经过三年大学生活的磨砺,组织协调能力得到了较大的提高。

“三自教育”促成长,管理服务育真知

周海康同学先后担任班长、院系主席、学生联合会副主席、大学生活委会主任。担任学生干部的他不因职务的变动而改变服务校园、服务同学的理念,自我教育、自我管理、自我服务的三自方针始终贯穿在工作之中。聪明领悟力强是老师对他的评价;忙碌、闲不住是同学对他的描述;表率、榜样是学弟学妹们对他的赞扬;学校大型文体活动的成功举办更是对他能力的证明。所在班级先后被评为“河南省普通高校先进班集体”、“新乡学院五好团支部”,个人在2013年也被评为“河南省优秀学生干部”。

奋斗成就青春梦,社会实践架桥梁

2012年河南省暑期社会实践先进个人——2012暑期社会实践期间担任团队队长,带领“新乡学院赴河南省各地关于城乡幼儿园不公平待遇的调研小分队”深入到河南省多地区进行调研,并取得显著成果。作为分管队长,带领团队一遍遍的统计数据,转发微博。在团队成员的相互配合和不懈努力下,他所带领的“新乡学院赴悟知行家庭教育中心社会实践团队”在千所高校社会实践评选中斩获国家级二等奖,此奖为我校在社会实践领域带来了新的突破。2013年河南省暑期社会实践先进个人——暑期留校期间配合团委老师一起组织策划2013年新乡学院暑期社会实践方案,在整个暑期社会实践中先后跟随实践团队奔赴洛阳、开封、郑州、许昌、禹州等地进行实践,同时配合校团委及音乐系完成了赴关堤乡、卫辉市“三下乡”文艺汇演,监督指导校学生会、院系数十支校级重点实践团队的实践工作。在《新乡学院2013年新生入学指南》一书的编辑中,担任主编一职,先后克服素材收集、美工编辑、排版校对、赞助、印刷等一系列问题,及时为2013级新生送上了《新生入学指南》,这更为2013年的实践画上了浓重一笔。

德育文化净身心,阳光实践中国梦

周海康同学十分注重自己德育方向的发展,以智启德、以艺养德、以体促德、关爱生德一直是他铭记心间的德育十六字方针。在以智启德中,他先后参加了新乡学院第九期党课培训,新乡学院第四期业余团校培训,新乡学院第四期青年马克思主义大学生骨干培养学院,河南省学校战线团干部暨大学生骨干培养学院。学习期间,跟随青马班参加清明节烈士陵园的扫墓活动,参观新农村示范点刘庄新村和史来贺纪念馆。跟随河南省大学生骨干培养班在郑州大学聆听团省委领导解析团的十七大,并赴开封参观焦裕禄同志纪念馆。在以艺养德、以体促德中,他参加新乡学院第二届科技文化艺术节戏剧大赛,五四大合唱比赛,分别取得一等奖、三等奖的优异成绩。配合学院相关部门完成了新乡学院第五、第六届运动会,新乡市第十届全民运动会开幕式大型文体表演。获得学校和社会各界的一致好评。在关爱生德中,大一期间响应青年志愿者联合会义务献血的号召,成为队伍中光荣的一员,同时多次参加院系组织的义务支教活动。2012年冬季,在院系领导的支持下,策划冬季送温暖活动,为新乡市榆林乡大杨庄小学送去急需的御寒棉衣和工具用书。2013年学期初组织“关心白血病女孩,共筑爱的一片天”募捐活动,为音乐系白血病女孩商文静捐款。

巩固理论深认知,实践教学出英才

该同学自入学以来刻苦努力,勤恳踏实,学习工作齐头并进,20122013年连续两年获得国家励志奖学金,同时配合教育科学系学前教育教研室老师开展教学与实践相结合的教学模式,于2012年在新乡学院率先实现了本科专业每学期实习两周的教学方法,在2012-2013学年下半学期的见习中被评为“新乡学院优秀见习生”;20139月,带领所在班级同学完成了为期两周的河南省精品资源课程—《学前教育学》的录制工作,受到了院系领导和老师的一致认可。