首页 | 学校首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 组织机构 | 思想引领 | 校园文化 | 社会实践 | 志愿服务 | 学生团体 

 

团史博览
网上团校
团史博览
学习雷锋
青马培训
新院影像
学生榜样
 

 

当前位置: 首页>>思想引领>>团史博览>>正文

【青年工作大事记——1998年】

2013年09月11日 16:51  点击:[]

1998

  12日 全国各大城市青年志愿者统一行动,开展假日献真情、新年树新风志愿服务活动。团中央书记处常务书记周强、书记处书记巴音朝鲁、姜大明、孙金龙分别参加了北京、深圳、哈尔滨、南京等地的活动。
  17日 共青团中央在京召开实施再就业工程──青年兴业领头人座谈会。团中央书记处第一书记李克强、书记处书记姜大明、孙金龙参加了会议。
  17日至8日 全国青联八届四次常委会在京召开。原团中央书记处常务书记刘鹏、书记处书记袁纯清、赵实因工作变动不再担任全国青联主席、副主席职务。会议决定由团中央书记处书记、全国青联常务主席巴音朝鲁代理全国青联主席,增选团中央书记处书记姜大明为全国青联副主席。团中央书记处第一书记李克强、常务书记周强等出席会议并讲话。
  l8日 共青团中央、铁道部组织铁路系统各级青年文明号集体及争创集体在春运期间开展了以为旅客解忧愁、送温暖、献爱心为主题的优质服务活动。
  l12日 共青团中央、全国青联组织中国青年志愿者服务团赴天津市宝坻县开展志愿服务活动。
  l14日 共青团中央、中国青年志愿者协会举行第二届中国青年志愿者行动评选表彰会。史海荣等10人被评为中国青年志愿者杰出个人;北京师范大学白鸽志愿服务队等10个集体被评为中国青年志愿者杰出集体;北京宣武区青年志愿者协会等28个单位获中国青年志愿者组织奖;沈沛等3人获中国青年志愿者特别贡献奖
  124日 共青团中央、全国学联在中国农业大学举行了首都高校老少边穷地区留京学生新春团拜会,团中央书记处常务书记周强、书记处书记胡春华及农业部有关领导与学生一起观看了首都文艺工作者演出的精彩节目。
  126日 中共中央政治局常委、国务院总理李鹏,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清先后对团中央关于《实施中国青年志愿者支教扶贫接力计划的报告》作了重要批示,对从城市招募青年志愿者到贫困地区从事中、小学基础教育的支教扶贫方式给予了充分的肯定。指出,实施中国青年志愿者支教扶贫接力计划一定要坚持量力而行和自愿参加的原则,认真选拔有奉献精神、具有良好素质、能够胜任工作的同志参加到志愿支教工作中来,各级党委和政府部门,尤其是教育部门要对这项工作给予积极的支持和配合。
  1月 江泽民总书记为中国青年志愿者行动题词——“中国青年志愿者
  26 "中华技能大奖、全国技术能手表彰大会在京举行。荣获全国青年岗位能手技能运动会各工种第一名的11位选手被劳动部授予全国技术能手称号。会前,中共中央政治局常委、国务院总理李鹏在中南海接见了11全国技术能手,中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国,中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员罗干出席大会并作重要讲话,团中央书记处书记孙金龙参加接见并出席会议。
  210日至11日 团中央书记处书记、全国青联代主席巴音朝鲁率领中国青年志愿者服务团一行43人赴河北省张家口市慰问地震灾区群众。青年艺术家们举行了心系灾区儿童赈灾义演,医疗专家们为灾区群众进行了义诊。
  211日 共青团中央发出《关于广泛开展创建青少年绿色文明园活动,迅速掀起’98春季全国青少年志愿者植绿护绿行动高潮的通知》。《通知》要求各级团组织积极行动起来,以创建青少年绿色文明园为依托,深化青少年植绿护绿行动,层层开展创建活动,并在活动中加强机制建设,将植绿护绿行动纳入当地创建文明社区文明村镇活动之中。
  212日 共青团中央发出《关于纪念老一辈革命家号召向雷锋同志学习三十五周年,广泛深入地开展青年志愿者行动的通知》。
  224日 团中央联合公安部、司法部等8单位,在江苏无锡市召开全国外来务工青年培训工作现场推进会。会议提出,用3年左右的时间在全国建立起3000所培训学校,培训外来务工青年500万人。团中央记处书常务书记周强、书记黄丹华,中共中央政法委副秘书长陈冀平分别在会上讲话。
  225日 共青团中央、中国青年志愿者协会召开第二届青年志愿者杰出个人、杰出集体表彰会。团中央书记处书记姜大明主持表彰会,常务书记周强到会讲话。
  226日 共青团中央、中宣部、中央文明办联合举办纪念老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词35周年座谈会。团中央书记处书记姜大明出席会议并讲话。
  228日 共青团中央、建设部、全国少工委在福建省福州市举行全国青少年绿色文明园命名表彰大会,福州市青春广场、辽宁省大连市人民广场等21处青少年植绿护绿重点地段被评为全国青少年绿色文明园,团中央书记处书记胡春华出席大会并讲话。
  31日 共青团中央在福建省福州市召开全国省级团委学校部负责人会议。团中央书记处书记胡春华到会并讲话。
  33日 团中央书记处第一书记李克强陪同原中共中央政治局常委宋平视察中国青年科技园。中国青年科技园自19947月奠基至今,入园企业已达20余家投资已到位4.041亿元,已完成建筑面积8.59万平方米。
  39日 团中央书记处书记黄丹华赴河北省张家口市张北地震灾区,向震后刚刚开学的少年儿童表示慰问,并向当地少先队组织捐赠一批图书及音像资料。
  317日 全国大学生志愿者为下岗职工服务活动正式拉开序幕。团中央书记处书记胡春华出席了青岛海洋大学等8所高校与青岛元通股份有限公司等8家企业结对仪式。
  325日 共青团中央发出《关于开展五四纪念活动的通知》。
  326日 共青团中央下发《关于组织高校学生深入开展邓小平理论学习活动的通知》。
  43日 共青团中央召开青年民营企业家与下岗青工共话再就业座谈会,来自北京、天津、河北等省、市的企业家代表和下岗青工30多人参加了座谈,团中央书记处书记孙金龙到会并讲话。
  43日 共青团中央在陕西省洛川县举行了命名表彰全国青年绿色文明园(农村)仪式。团中央书记处书记胡春华、陕西省人大副主任唐绩初、副省长王寿森以及团陕西省委的负责人出席了命名表彰仪式。此次由团中央、全国绿委、国家林业局共同命名表彰的全国青年绿色文明园45个,集中展示了多年来各级团组织积极参与植树造林、绿化祖国、加强生态环境建设的丰硕成果,也为青少年植绿护绿行动的深入开展和各级团组织领办林果示范项目,发展绿色产业提供了借鉴经验。
  44日 由共青团中央发起并组织实施的建立社区爱心之家,援助下岗职工子女活动启动仪式在吉林省长春市举行。活动要求各级团组织积极争取有关部门支持,充分利用社区资源,多为下岗职工子女办好事、办实事,把救助下岗职工未成年子女活动长期坚持下去,形成完善的工作机制。团中央书记处书记黄丹华出席启动仪式并讲话。
  414日 中宣部、团中央、劳动和社会保障部联合在京举行了全国青年兴业领头人创业事迹报告会。来自北京的企业职工和部分下岗青工近700人参加了报告会,团中央书记处常务书记周强、书记处书记孙金龙、劳动和社会保障部副部长林用三到会并讲话。随后,全国青年兴业领头人创业事迹报告团分别赴北京、辽宁、吉林、黑龙江、天津、河南、湖北等省、市举行报告会,并与当地的下岗青工座谈。
  416日 共青团中央、国家新闻出版署联合发出《关于命名表彰“‘97’全国农村青年最喜爱的科普读物征集活动获选读物、最佳出版单位和最佳组织单位的决定》。
  421日 团中央书记处书记黄丹华参加了在辽宁省沈阳市举行的手拉手一助一红领巾解困救助特别行动现场会
  422日至27 "全国雏鹰达标争章培训班暨现场观摩活动在上海市举行。来自全国的150余名少先队工作者及应邀来参加交流活动的香港女童军的代表参加了本次活动。团中央书记处书记黄丹华出席了开幕式。
  429日 中共中央总书记、国家主席江泽民在北京大学视察工作,对青年学生殷切寄语:胸怀祖国,服务人民努力为中华民族复兴贡献自己的智慧和力量
  52日 共青团中央作出表彰决定,授予齐震等71全国优秀共青团员和李国霞等65全国优秀共青团干部荣誉称号。
  53日 中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在中南海怀仁堂亲切接见了中国青年五四奖章获得者陈永川、王玉梅、庄红卫,邱玲、谭学智、李铁军等和青年志愿者代表,并与他们亲切座谈,发表题为《在推进伟大事业中建功成才》的讲话,勉励广大青年要勤奋学习艰苦创业,甘于奉献,投身实践。团中央书记处全体成员参加接见并出席座谈会。
  54日 中共中央总书记、国家主席江泽民在庆祝北京大学建校一百周年大会上讲话,向全国大学生,向全国各界青年提出几点希望:坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国的统一;坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。
  56日 共青团中央、全国学联召开学习江泽民同志五月四日在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话座谈会。来自北京大学、清华大学等10多所首都高校的学生代表、青年学者代表和部分团干部参加了座谈。
  511日 共青团中央、全国学联下发《关于认真学习江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上的重要讲话精神的通知》。
  518日至20日 共青团中央在广西壮族自治区百色市举行青年志愿者接力计划现场工作会。团中央书记处书记、青年志愿者扶贫接力计划领导小组组长姜大明在会上讲话。中央文明办、教育部有关方面负责人出席会议,全国各省级团委负责人和大连、青岛、宁彼、厦门、深圳团市委的负责人参加了会议。
  519日至21日 共青团中央和科学技术部在京召开全国培养青年星火带头人活动推进大会。全国人大副委员长铁木尔·达瓦买提、团中央书记处常务书记周强、书记处书记胡春华以及科学技术部的有关负责人出席了会议。
  523日 全国青年文明社区授牌仪式在京举行。共青团中央、民政部、建设部、国家工商行政管理局联合表彰了首批60青年文明社区
  528日 在全国培养农村青年星火带头人活动开展十周年之际,原国家科委主任宋健撰写题为《不负重托的成功创树》的文章,感谢团中央、科技部门所做的头成效的组织工作,尤其要感谢各级团的组织,为新时期青年工作创造了新的经验。
  61日 国务院妇女儿童工作委员会、共青团中央、教育部、全国妇联、全国少工委等单位在京联合举办各族少年手拉手,共同奔向新世纪主题汇报会。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,中共中央政治局候补委员、国务委员吴仪,全国人大副委员长彭珮云等在人民大会堂亲切会见了各族少年儿童及少年儿童工作者代表,并与他们合影留念。胡锦涛代表党中央、国务院向全国少年儿童致以良好的祝愿,祝愿小朋友们茁壮成长,早日成才。向辛勤培养祖国花朵的广大教师和少年儿童工作者致以亲切的问候。团中央书记处常务书记周强、书记处书记黄丹华参加了汇报会。
  64日 中宣部、教育部、共青团中央和全国学联联合发出通知,决定今年暑期继续深人开展大中学生志愿者文化、科技、卫生三下乡活动。活动的主题是:在服务农村两个文明建设,服务农民生产生活的实践中深人学习贯彻党的十五大精神,深人学习邓小平理论。
  66日 中共中央总书记、国家主席江泽民参观全国禁毒展览,指出要十分重视对青少年的禁毒教育,保护他们的身心健康。8日,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在参观全国禁毒展览时强调要把青少年禁毒教育落到实处。
  616日 中央党史研究室、共青团中央和中共江苏省委在京举行纪念张太雷同志诞辰100周年座谈会。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛出席座谈会,中共中央政治局候补委员、书记处书记曾庆红在会上发表讲话。座谈会由团中央书记处第一书记李克强主持,中央党史研究室副主任陈威,团中央书记处常务书记周强,中共江苏省委副书记顾浩在座谈会上发言。中组部、中宣部、中央统战部、中央党史研究室、团中央、解放军总政治部、全国妇联等部委的领导人,原团中央部分老同志,从事党史、青运史研究的专家学者,天津大学的负责人,张太雷的亲属和部分青年学生代表参加了座谈会。
  619日至25日 中国共产主义青年团第十四次全国代表大会在北京召开。来自全国各地的1469名团员代表出席了本次大会。江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等党和国家领导人出席了大会开幕式。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛受中共中央委托向大会致了题为《迈向新世纪创造新业绩》的祝词。全国妇联书记处第一书记顾秀莲代表各群众团体向大会致贺词。周强代表共青团十三届中央委员会作题为《在邓小平理论指导下团结带领各族青年为实现党的跨世纪宏伟目标而奋斗》的工作报告。22日,选举产生了由177名委员和118名候补委员组成的新一届中央委员会。23日,团十四届一中全会选出由23人组成的团中央常务委员会,周强当选为团中央书记处第一书记,巴音朝鲁、孙金龙、胡春华、黄丹华、崔波、赵勇当选为团中央书记处书记。24日,党中央邀请全体团代表参观中南海。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在中南海亲切接见了56个民族的团员代表,并与团中央新一届领导成员和部分代表进行座谈,作了重要讲话。胡锦涛、尉健行、丁关根、张万年、罗干、温家宝、曾庆红等参加了座谈会。大会认真学习了江泽民总书记的重要讲话和胡锦涛同志的祝词,审议通过了周强所作的工作报告,审议并通过了《中国共产主义青年团章程(修正案)》。大会号召各级团组织和广大团员青年,高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,坚持党的基本路线不动摇,继承和发扬我国青年运动的光荣传统,坚定地走在改革开放和现代化建设的前列,在建设有中国特色社会主义伟大事业中充分发挥生力军作用,为实现党的十五大确定的跨世纪发展目标和中华民族的伟大复兴贡献青春、智慧和力量。大会完成了各项既定议程,取得圆满成功。
  75日 首都大学生志愿者暑期文化、科技、卫生三下乡出征送行仪式在北京大学举行,今年暑期大学生志愿者三下乡活动由此拉开序幕。送行仪式上。教育部副部长张天保为北京大学生三下乡志愿服务总队授旗,中宣部秘书长高明光为志愿服务队赠送了农村实用技术图书,团中央书记处书记胡春华出席送行仪式并讲话。
  713日 全国创建青年文明号活动组委会下发《关于命名表彰1997年度全国青年文明号的决定》,公安、公交、铁道、金融、税务、民航、旅游、供销、内贸、海洋、电力、个体等十几个行业的1737个优秀青年集体荣获1997年度全国青年文明号称号,并受到团中央、公安部、建设部、铁道部等单位的表彰,同时,931996年度全国青年文明号单位因考核不合格被取消称号。
  718日 团中央向湖北、湖南、江西、江苏、安徽五省团委发出电报,要求五省各级团组织认真贯彻中央最近对防汛工作的指示,按照国家防汛抗旱总指挥部的统一部署和要求,把防汛抗洪作为当前头等大事来抓。
  729日 共青团中央、中国社科院、全国青联在京举行青年知识分子成长成才暨博士生服务团汇报座谈会。会议总结了博士生服务团工作经验,并围绕如何深化跨世纪青年人才工程和探索高素质复合型人才机制进行了座谈。中国社科院、中共重庆市委及中组部、教育部、人事部等有关方面负责人和博士生服务团全体成员出席了座谈会。团中央书记处常务书记、全国青联代主席巴音朝鲁在会上讲话。
  87日 共青团中央向全国各省级团委发出通知,向奋战在防汛抗洪第一线的广大团员青年表示亲切慰问,要求各级团组织进一步动员广大团员青年投入抗洪救灾斗争,再接再厉,团结奋斗,为夺取抗洪救灾斗争的全面胜利再立新功。
  89日 第九届中国十大杰出青年评选结果揭晓。荣获本届中国十大杰出青年称号的是:小香玉、刘金虎、吕植、李小松、孟富强、昝圣达、柏耀平、贺业军、袁亚湘、谭和平。
  89日 团中央书记处书记黄丹华在由联合国和葡萄牙政府联合举办的首届世界青年事务部长会议上当选为大会副主席,并在大会上发言,介绍了中国青年工作情况,阐述了中国国家青年政策与方案。会议期间,黄丹华还同葡萄牙、越南、法国、日本、芬兰、马来西亚、摩洛哥等20个国家代表团和联合国社发司、教科文组织及世界青年大会等国际组织就共同关心的问题交换了意见。
  810日 为表彰在抗洪抢险斗争中奋不顾身,抢救群众而英勇牺牲的湖北大冶市小箕铺管理区团总支书记彭志龙,团中央决定追授他全国优秀共青团干部称号。
  812日 共青团中央发出《关于发动共青团员缴纳特别团费的通知》。通知要求紧急动员全国未受灾地区的共青团员缴纳特别团费,主要用于支援受灾严重地区修建或重建希望小学,帮助受灾学生尽早重返校园。
  818日至20日 共青团中央、交通部联合在黑龙江省召开全国公路收费站系统创建青年文明号活动经验交流会。全国各省(区、市)交通厅负责人和主管青年文明号活动的部门负责人以及部分省(区、市)团委负责人和青工部负责人参加了会议。书记处书记孙金龙、交通部副部长张春贤、中共黑龙江省委副书记韩桂芝出席会议并分别作了讲话。
  819日 由共青团中央、教育部、全国学联和中央电视台联合主办的第二届中国大学生电脑大赛总决赛暨电脑科技夏令营在京举行。团中央书记处书记胡春华,大赛评委会主任、中科院院士杨鞭清教授,全国学联主席张菁以及协办单位和赞助企业的有关负责人参加了开幕式。胡春华同志在开幕式上代表主办单位讲了话。22日,总决赛颁奖仪式在中央电视台举行。
  824日 中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清邀请出席中国科协第三届青年学术年会部分海内外青年专家学者座谈。李岚清在讲话时指出,青年是祖国的未来,也是世界的未来,是构筑21世纪大厦的生力军。加速培养和造就一批跨世纪优秀青年科技人才,是当务之急,也是社会主义现代化建设的需要。
  827日至31日 团中央书记处第一书记周强和各位书记带着中国青年志愿者医疗防疫服务队和总值2200余万元的救灾物品分赴湖北、湖南、安徽、江西、黑龙江、吉林、内蒙古等省(区)受灾严重的地区。这批救灾物资是由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青企协、中国乡青企协共同筹集的,用于支援抗洪前线青年突击队员。同时,团中央和中国青基会筹集2600万元,用于在灾区首批修建或重建130所希望小学。为确保受灾学童能在校舍修复前按时复学,共青团中央和中国青基会首批筹措500万元制作1000顶希望小学帐篷发往受灾严重地区。首批救助20000名生活特别困难学童的200万元也拨付灾区。
  828日 共青团中央和中国青少年发展基金会帮助灾区临建帐篷希望小学的首批帐篷由京发往灾区。团中央书记处常务书记巴音朝鲁出席首发仪式并讲话。
  829日 团中央决定,追授为抗洪抢险而英勇献身的湖北监利县农民、共青团员胡继成抗洪青年突击队员英模称号。
  831日 团中央书记处第一书记周强最近在湖北抗洪前线,与当地团干部共同研究进一步加强青年突击队力量,夺权抗洪抢险最后胜利,尤其是带领青年生产自救、重建家园的措施。他要求全团支援抗洪救灾的工作要进一步突出重点,发挥好团的优势。
  92日 中国青年志愿者行动指导中心在山西省静乐县举行中国青年志愿者扶贫接力计划静乐项目接力仪式。团中央书记处书记胡春华,中共山西省委副书记郑社奎出席仪式并讲话。
  94日至5日 共青团中央统战部在京召开座谈会,就中国十大杰出青年评选活动创办十周年系列纪念活动及加强对中国十大杰出青当选者的培养等方面,广泛征求了与会人士的意见。部分历届中国十大杰出青年当选者和地方十杰青年评选机构负责人代表共20余人参加了座谈会。
  95日 团中央发出通知,要求各级团组织和团干部坚决贯彻执行党中央、国务院关于抗洪救灾、重建家园的指示精神,把在灾区重建工作中发挥共青团生力军、突击队作用作为一项阶段性重点工作,为尽快恢复灾区生产、生活秩序,重建家园作出贡献。
  910日至12日 团中央中心学习组举行由书记处书记、机关各部部长和直属单位主要负责人参加的学习研讨会,学习邓小平理论,根据党的十五大精神,结合团十四大提出的各项任务研讨共青团工作的跨世纪大计。
  914日上午 中央团校举行建校五十周年座谈会。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛给中央团校发来贺信,团中央书记处第一书记周强出席座谈会并在会上讲话。团中央书记处常务书记巴音朝鲁出席了座谈会。
  914日 共青团中央、国家经贸委、劳动和社会保障部联合下发了《关于命名表彰1997年度全国杰出青年岗位能手和全国青年岗位能手的决定》,命名房勇等10人为1997年度全国杰出青年岗位能手,命名张加平等232人为1997年度全国青年岗位能手。
  918日 共青团中央首批援助灾区生产自救项目正式启动。
  921日 中央金融工委、共青团中央在京联合召开全国金融系统创建青年文明号、争当青年岗位能手活动座谈会。团中央书记处书记孙金龙出席座谈会并讲话。
  同日 中央金融工委、共青团中央决定成立共青团中央金融工作委员会和金融机构系统团委,并联合发出《关于成立共青团中央金融工作委员会和金融机构系统团委,加强金融系统青年工作有关问题的通知》。
  928日至30日 团中央在辽宁海城向全国团组织现场推广中青农业高新科技示范园。团中央书记处书记崔波出席会议并讲话。
  929日 共青团中央发出通知,要求全国各级团组织广泛动员和组织团员青年认真学习,深刻领会,坚决贯彻928日江泽民总书记在全国抗洪抢险总结表彰大会上的重要讲话精神。
  929日 共青团中央分别在黑龙江省齐齐哈尔市泰来县好新乡五一村和湖北省荆州市监利县容城镇召开抗洪救灾青年突击队命名表彰暨重建家园誓师大会。有135抗洪青年突击队员英模174抗洪英雄青年突击队受到表彰。团中央书记处第一书记周强、书记处常务书记巴音朝鲁分别出席了在黑龙江、湖北举行的表彰誓师大会并讲话,会后与青年突击队员一起参加重建家园劳动并看望灾民。
  107日至8日 中国青年乡镇企业家协会在山东省烟台市举办乡镇企业创新与21世纪中国经济发展论坛。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国接见与会代表并作重要讲话。团中央书记处书记崔波出席会议并讲话。8日,协会召开四届二次理事会,选举产生新一届领导集体,团中央书记处书记崔波当选为新一届协会会长。
  108日至9日 共青团中央青工部在京召开部分国有大型企业团委书记座谈会。团中央书记处书记孙金龙出席座谈会并讲话。
  109日 共青团中央、全国学联在京召开首都大学生弘扬抗洪精神座谈会。书记处书记胡春华出席座谈并讲话。
  1011日 共青团中央、全国少工委在京举行中国少年先锋队星星火炬奖章授章仪式。全国十佳少先队员代表和北京市优秀少先队员代表向来自全国各地的、多年来关心支持红领巾事业的社会各界人士颁授了中国少先队的最高荣誉──全国一级星星火炬奖章。团中央书记处第一书记周强出席授章仪式并讲话,向长期关心支持红领巾事业的社会各界人士表示感谢,呼吁全社会都来关心和支持少年儿童工作。
  1014日至15日 共青团中央与国家内贸局、中华全国供销合作总社联合下发在内贸系统和供销系统开展情系灾区,服务到户活动的通知,号召内贸系统、供销系统广大青年职工弘扬抗洪精神,通过组织青年文明号便民服务队、一队一帮扶、开展百店助百村活动等多种形式面向湖南、湖北、江西、安徽、黑龙江、吉林、内蒙古等重灾区,为广大灾区人民提供维修服务、培训服务、营销服务、结对服务和多种经营指导服务,服务灾区群众生产生活的基本需求,支持灾区重建家园,发展经济。
  1017日至19日 共青团中央、中国石化集团公司在京联合召开中国石化集团公司第一次青年岗位能手活动工作会议。团中央书记处第一书记周强、中国石化集团公司总经理李毅中、团中央书记处书记孙金龙、中国石化集团公司党组成员、直属机关党委书记于波清出席会议并分别讲话。
  1019 "庆祝《中国青年》杂志创刊75周年和复刊20周年座谈会在京举行。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛对《中国青年》杂志创刊 75周年和复刊20周年表示祝贺。全国政协副主席杨汝岱出席了座谈会。中宣部副部长龚心瀚、新闻出版署署长于友先、团中央书记处第一书记周强、书记处常务书记巴音朝鲁、书记处书记胡春华和主管过《中国青年》杂志的在京原团中央书记处书记、首都主要新闻单位和期刊社的负责同志以及新老读者代表出席了座谈会。座谈会上,龚心瀚、于友先、周强等同志分别讲话。
  1020日 由共青团中央、中组部、科学技术部、人事部主办,全国青联、中国青基会承办,中国自然科学基金会协办的第四届中国青年科学家奖评审揭晓。全国人大副委员长成思危、中组部副部长王旭东、团中央书记处第一书记周强、人事部副部长戴光前等领导同志出席了颁奖典礼。
  1022日 共青团中央、铁道部、交通部、水利部、国家电力总公司联合发出《关于在全国重点建设工程中继续深人开展争创青年文明号,争当青年岗位能手活动的通知》。
  1023日至31日 应全国青联邀请,以台湾青商总会会长郑烯煌为团长,十杰选拔筹备委员会总干事连进德为领队的台湾十大杰出青年观摩团一行19人赴山东省和重庆市访问。该观摩团此次来访,主要是观摩第九届中国十大杰出青年颁奖典礼并与祖国大陆的杰出青年进行多领域的交流。
  1024日 共青团中央书记处地一书记周强会见以日本参议院议员、前外务省政务次官、日中友好协会副会长武见敬三为团长的日本青年代表团主要成员。团中央书记处书记、全国青联副主席黄丹华参加会见。
  1024日至27日 第九届中国十大杰出青年颁奖系列活动在山东济南、青岛等地举行。25日下午,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正,山东省委副书记陈建国,团中央书记处第一书记周强,书记处常务书记、全国青联代主席巴音朝鲁等在济南会见了第九届中国十大杰出青年
  1025日 中华全国青联和联合国亚太经社会联合举办青年人力资源开发中国培训班,团中央书记处书记黄丹华出席开幕式并讲话。
  1027日至30日 中国青年报刊协会第16届年会暨第9次常务理事会在重庆召开。团中央书记处书记胡春华出席会议并讲话。
  1028 共青团中央、铁道部、交通部、水利部、国家电力总公司联合在西安安康线秦岭隧道举行青年文明号决战重点工程誓师会,团中央书记处书记孙金龙出席了会议并讲话。
  1028日 中澳签署青年人才交流备忘录。团中央书记处书记、中国青年国际人才交流中心理事长黄丹华与澳大利亚首都地区政府首席部长凯特·卡内尔,代表双方签署了青年人才培训交流与经济技术合作备忘录。从1999年起,中澳将在青年短期专业培训、技术管理人员研修交流、青年留学深造和经济技术等领域开展交流与合作。
  1029日 共青团中央常委扩大会议在京举行。会议通过了《关于认真学习贯彻党的十五届三中全会精神充分发挥团员青年在建设有中国特色社会主义新农村中生力军作用的决议》,讨论了《共青团工作跨世纪发展纲要(初稿)》。会议一致认为,党的十五届三中全会通过的《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,从经济、政治、文化三个方面提出的从现在起至2010年建设有中国特色社会主义新农村的目标,为广大农村特别是农村青年施展才华、发挥生力军作用提供了广阔的舞台,对于进一步做好共青团工作特别是农村团的工作具有极其重要的指导意义。会议决定:12月在北京举行团的十四届二中全会,对未来5年团的工作作进一步研究和部署。
  113日至5日 中国青年企业家协会第七次会员代表大会在京召开。全国政协副主席周铁农出席开幕式并讲话。中国企业管理协会会长袁宝华代表中国企协向大会致贺词。团中央书记处第一书记周强在会上讲话。会议选举产生了新一届理事会、常务理事会以及会长、副会长、秘书长。团中央书记处书记孙金龙当选为会长。
  118日 由共青团中央、全国学联、国家海洋局联合主办的国际海洋年南海青年学生营开营式在京举行,团中央书记处书记胡春华出席仪式并讲话,国家海洋局副局长陈炳鑫代表主办单位向学生营授营旗。
  1112日至14日 共青团中央、全国学联在上海召开全国高校学生深入学习邓小平理论座谈会。来自全国各地40多所重点高校的大学生和团干部代表参加了座谈会。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊、团中央书记处第一书记周强出席座谈会并讲话。
  1115日 共青团中央、农业部、水利部、财政部、国家林业局、全国青联联合表彰了第三届中国杰出农民。团中央书记处常务书记、全国青联代主席巴音朝鲁,农业部副部长路明,水利部副部长张春园,财政部副部长李延龄,国家林业局副局长李昌鉴,团中央书记处书记崔波等领导同志出席了颁奖典礼,并为获奖者颁奖。
  1120日 中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在人民大会堂亲切接见荣获第三届中国杰出青年农民称号和提名奖的青年。他向获奖者表示热烈祝贺,向奋斗在农业生产第一线的广大农村青年致以亲切的问候。他高度评价了获奖青年为农村的两个文明建设作出的积极贡献,并希望广大农村青年认真学习贯彻党的十五届三中全会精神,牢记江泽民总书记给首届中国杰出青年农民回信中的教导,立足农村,艰苦奋斗,加强学习,提高素质,在开创农业和农村工作新局面中,更好地发挥生力军作用,为建设富裕、民主、文明的社会主义新农村不懈奋斗。团中央书记处第一书记周强、常务书记巴音朝鲁、书记崔波和农业部副部长路明、水利部副部长张春园、财政部副部长李延龄、国家林业局副局长李昌鉴等参加了会见。
  1125日 团中央信息化工作领导小组召开地一次全体会议,就筹建中青计算机信息服务网等有关事宜进行了研究。团中央信息化领导小组正副组长、团中央书记处常务书记巴音朝鲁,书记孙金龙出席会议并讲话。
  1126日至27日 全国青联八届五次常委(扩大)会议在北京召开。会议选举巴音朝鲁为八届全国青联主席,增选孙金龙、胡春华、黄丹华为全国青联副主席,选举胡伟为全国青联秘书长。会议还增补了17名八届全国青联常委和179名八届全国青联委员。团中央书记处第一书记周强出席全国青联八届五次常委(扩大)会议并讲话。26日,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛接见青联部分常委并讲话。他要求各级青联组织,始终围绕经济建设这个中心,自觉服从服务于全党全国工作大局,充分发挥青联的独特优势,坚持爱国、团结、进步,努力做出新的成绩。
  122日至4日 以团中央书记处常务书记、全国青联主席巴音朝鲁为团长的共青团中央、全国青联庆祝广西壮族自治区成立40周年慰问团在广西南宁、钦州进行慰问演出。慰问团还向广西青少年赠送了价值30万元的药品和10台计算机,并捐建一所希望小学。
  128日 共青团中央召开青少年新世纪读书计划全国电视电话会议,团中央书记处常务书记巴音朝鲁在会上讲话。团中央书记处书记、青少年新世纪读书计划组委会主任胡春华就全团实施青少年新世纪读书计划作了部署,团中央有关部门及各省级团委、部分地市级团委负责人参加了会议。
  128日 共青团中央下发《关于命名全国青年文明号生产线的决定》,命名北京第三绵纺织厂片梭车间青年生产线等106条生产线为全国青年文明号生产线
  128日 共青团中央、全国学联在京举行98年度中国大学生跨世纪发展基金建昊奖学金颁发暨表彰大会。全国人大副委员长许嘉潞、全国政协副主席周铁农、一二·运动老前辈韩天石出席大会。团中央书记处书记胡春华出席会议并讲话。
  128日至12日 全国少工委在江苏锡山市召开全国少工委三届四次全委(扩大)会。团中央书记处常务书记巴音朝鲁、书记处书记赵勇出席会议并讲话,江苏省委的有关负责同志也出席了会议。会议推选巴音朝鲁为全国少工委主任,赵勇为全国少工委常务副主任,教育部副部长吕福源、教育部基础教育司司长李连宁、中国少年儿童出版社社长海飞为全国少工委副主任。
  129日至11日 团中央在京召开民族地区少数民族团干部挂职锻炼培养计划首批少数民族团干部挂职工作座谈会。团中央书记处常务书记巴音朝鲁、中共中央统战部副部长田鹤撵在会上讲话。
  1212日 青少年新世纪读书计划读者日活动在北京图书大厦举行。团中央书记处第一书记、青少年新世纪读书计划指导委员会主任周强参加活动并讲话。科技部副部长李学勇、解放军总政治部组织部副部长范印华以及新闻出版署、首都文化教育、出版发行、新闻宣传等部门的有关负责同志参加了活动。
  1216日 由团中央、科技部、全国青联主办的第三届中国杰出(优秀)青年科技创业奖评选活动在京揭晓。
  1217日 共青团中央、公安部、司法部、劳动和社会保障部、建设部、国家计生委、国家工商管在局和中央社会治安综合治理委员会办公室联合举行第二届全国杰出(优秀)外来务工青年表彰大会。全国人大常委会副委员长成克杰出席表彰大会。团中央书记处第一书记周强在会上讲话。
  1219日 共青团中央、全国学联在京举行1998年度中国大学生跨世纪发展基金·恒安济困助学金颁发仪式。全国人大副委员长王光英、全国政协副主席张克辉、全国政协秘书长郑万通及教育部等有关方面负责同志出席了仪式,团中央书记处书记胡春华出席会议并讲话。今年共有31个省(市、区)的850名高校贫困生获得这项资助。
  1221日 团中央书记处召开深入开展讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党纪党风教育动员大会,对团中央书记处及机关处级以上干部中深入开展三讲教育工作进行部署。团中央书记处地一书记周强、常务书记巴音朝鲁在会上作了动员和部署。
  1223日 团中央、全国青联、欧美同学会召开青年科技创新与二十一世纪的中国座谈会暨《二十一世纪中国发展建议书》首发式。团中央书记处常务书记、全国青联主席巴音郭朝鲁出席座谈会。
  1224日 中国青少年计算机信息服务网开通仪式在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长何鲁丽,团中央书记处第一书记周强出席,团中央书记处常务书记巴音朝鲁讲话、书记孙金龙主持仪式。
  1225日至27日 共青团十四届二中全会在京召开。中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛亲切接见共青团十四届二中全会与会人员,与大家合影并发表重要讲话。会议的主要任务是,以邓小平理论和党的基本路线为指导,深入贯彻落实党的十五大、十五届三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实团十四大提出的各项任务,部署明年和今后一个时期的工作,审议并通过《共青团工作跨世纪发展纲要》。团中央书记处第一书记周强就共青团工作面临的形势和工作任务作了讲话。全会审议通过了《共青团十四届二中全会关于团中央委员、候补委员卸职递补确认案》和《共青团工作跨世纪发展纲要》,团中央书记处常务书记巴音朝鲁作了总结讲话。
  1228日 团中央书记处第一书记周强、书记处常务书记巴音朝鲁出席爱我中华,建树香江公民教育教学系列活动香港学生交流团京港学生联欢晚会。
  19981216199912日 全国学联二十二届二次全委会在京召开。教育部党组织成员陈文博出席开幕式,团中央书记处书记胡春华出席开幕式并讲话。

 

上一条:【青年工作大事记——1999年】 下一条:【青年工作大事记——1997年】

关闭

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

新乡学院团委  地址:河南新乡市金穗大道东段
电话:0373-3683626  邮编:453003