新乡学院共青团2023年工作要点

时间:2023年03月01日 18:16浏览量:

2023年我校共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话重要指示,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,深入落实立德树人根本任务,认真履行为党育人工作职责,全面融入“三全育人”格局和大思政体系,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,教育引导全校青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设高水平应用型大学贡献青春力量。

一、推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,持续打造“筑梦工程”

1.持续开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动以团支部组织化学习为基本形式,引导团员和大学生深入领会大会精神,坚定与党同心、跟党奋斗的意志。

2.持续开展党史学习教育用好相关学习教材,引导团员青年在学习中感悟党的百年奋斗历史,汲取奋斗力量。

3.持续做好青年宣讲工作。组织青年讲师团开展线上线下宣讲,进一步发挥青马学员示范引领作用,推动党的二十大精神在青年学生中入脑入心。

4.持续推动“青年马克思主义者培养工程”实施。进一步完善“校院”两级培养体系,突出政治标准和理想信念教育,突出实践特点和基层导向,提升青年马克思主义者培养工程建设质量。

5.持续加强网络思政育人体系建设以“新乡学院团委”微信公众号为中心,加强校内共青团新媒体矩阵工作协同,强化思政内容供给,加强阵地、产品和队伍建设,推动团属新媒体阵地规范化、立体化发展。

6.持续发挥维护学校安全稳定的作用。强化政治意识,压实工作责任。不断完善大学生思想动态调研机制,加强青年学生思想动态监测,对学生社团、新媒体阵地、学生活动阵地加强管理,定期开展风险排查和整顿整理。

二、推动共青团建设科学化规范化,持续打造“强基工程”

7.持续加强团支部建设。推进团支部政治理论学习规范化,严格落实并创新开展“三会两制一课”,每个团支部全年至少开展6次专题学习,年底召开1次专题组织生活会。紧扣“五个模范、五个带头”,开展团员先进性评价,健全团内激励体系。推动学生党员担任团支部书记。

8.持续规范和加强推优工作。认真落实“两个一般,两个主要”要求,严把入口关。

9.持续组织好共青团基层基础项目大赛。加强工作交流互鉴,提升育人效果。

10.持续加强对学生社团的指导管理。严格执行学生社团注册和年审制度,规范审批和管理学生社团活动。加强社团负责人和指导教师选优、配齐、严管,常态化开展学生社团规范化管理督导。

三、推动服务青年成长发展提质增效,持续打造“赋能工程”

11.持续加强校园文化精品活动建设。启动周末校园文化广场活动,举办新乡学院第八届社团成果展示节等各项文体艺术科创活动

12.持续开展大学生社会实践活动。以“服务大局、服务基层、服务校园”为导向,完善社会实践工作机制,打造“课堂+活动”的育人模式,强化育人效果,扩大活动影响力。

13.持续打造志愿服务精品项目。严格落实团员青年全员注册志愿者,完善志愿服务活动机制,提升志愿者服务能力和志愿服务专项活动质量。扎实做好“西部计划”等相关工作。

14.持续强化科创就业观培育。组织好第八届“挑战杯”新乡学院大学生课外学术科技作品竞赛。开展促进大学生就业行动,做好就业帮扶工作。

15.持续推动“第二课堂”成绩单建设。将第二课堂成绩单成为服务青年成长、学生发展的评价依据。

四、推动团学组织改革向纵深发展,持续打造“进阶工程”

16.持续推动共青团改革向纵深发展。全面落实《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干举措》中的各项重点举措。按照高校共青团改革评价指标体系,夯实共青团基层基础,规范空壳团支部、超大团支部整理整顿工作,严格组织生活、团员先进性评价、团员发展、对标定级、学社衔接等6方面规范举措。

17.持续巩固深化学生会改革。推动《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》各项重点举措落实到位。规范召开学生会代表大会,做好学生会改革评价和同学满意度调研,推动学生会工作人员全员培训。推动学生会组织普遍建立团。从严治会,开展好“我为同学做实事”实践活动。

五、推动新时代青年不断增强使命感和责任感,持续打造“青春建功”行动

18.积极投身国家重大战略部署。依托宣传文创、社会实践、志愿服务等形式,投身乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、普法宣传等重大工作。动员团员青年在急难险重任务中发挥生力军作用。

19.积极参与学校各项重大工作。引导青年为学校高质量发展、审核评估、学科建设等献言献力