我校举办为商文静同学捐款交接仪式

时间:2013年04月18日 14:15浏览量:

331日上午,与生命赛跑—为商文静同学捐款交接仪式在团委会议室进行。党委副书记陈贞忠、副院长刘翔、党委宣传部部长史瑛、党委学工部部长、学生处处长贺杰、团委书记欧阳豫樊、校工会副主席路玉玲、音乐系党总支书记陈华、团委副书记王坤、商文静家长代表以及各院系团总支书记、学生代表参加了捐赠仪式。捐赠仪式由团委副书记田文强主持。

音乐表演系党总支书记陈华首先介绍了商文静同学的相关情况,商文静同学是我校音乐系12级音乐学三班学生,济源市莉林镇南宫村人,家境贫困,寒假时被检查出急性淋巴细胞白血病,目前正在医院进行治疗。

青年志愿者联合会代表范颖慧同学发言,她在发言中对募捐活动的策划、组织进行了详细的介绍,本次活动由校团委、音乐系和青年志愿者联合会联合发起,通过展板、喷绘、海报进行了活动宣传,并发放倡议书5000多份。志愿者们每天中午和晚上在我校东西区餐厅附近设置募捐点,周末在餐厅附近举行了两次义演活动。除此之外,还通过网络向新浪微博“微公益”基金发出申请,力争获得爱心基金的支持。

副院长刘翔在讲话中首先问候了学生家长,并对此次活动中所有师生的付出表示了感谢。刘院长指出,德育实践是我校实践育人工作的重要组成部分,可以丰富课堂技能,锻炼学生的素质和能力,是学生成长成才的重要举措。本次捐款活动是德育实践的体现,充分证明了我校德育实践工作的正确性,更加增强了学校的信心和决心。要求组织方要加强宣传,继续传递正能量,吸引更多的师生参与到活动中来,并对表现突出的团体和个人要予以表彰。

党委副书记陈贞忠发表重要讲话,陈书记代表学校向广大师生表示了感谢,并对商文静同学表达了美好的祝愿。陈书记在讲话中谈到,我校党委和行政一直秉承“以学生为本”的理念,坚持倡导助人为乐、团结友爱、无私奉献的良好校园风尚,并积极落实各项措施。本次活动充分体现了我校各级党组织和共青团组织关爱同学,帮助同学的工作热情,广大师生踊跃献爱心的善举体现出了学校的高度凝聚力和战斗力。并希望学校各级团学组织一如既往地开展好此类活动。

活动最后,党委副书记陈贞忠代表学校将爱心捐款转交给了商文静同学的家长。

我校一贯重视对大学生的德育教育,注重在校园中倡导博爱精神。自学校成立以来,无论是响应国家号召为汶川地震、舟曲泥石流和西南旱灾等地捐款救灾,还是为韩帅乾等困难学生捐款,学校党团系统都积极发动,取得了良好的效果。在学校得知商文静同学突患重病之后,校团委、音乐系和青年志愿者向全校发出倡议书,广大师生热烈响应,踊跃捐款。短短几日就募集到善款94810.62元,其中青年志愿者联合会募集到校内外爱心人士善款28554.42元,音乐系等11院系师生捐款48283.2元,工会教师爱心基金1万元,校团委青年爱心基金5000元,学生处爱心基金3000元。此次活动充分展现了我校师生的高尚人道主义精神和助人为乐的博爱情怀。活动也得到了新乡日报、新乡电视台和新乡教育电视台的持续报道。

共青团新乡学院委员会

2013.3.31