我校青联“星愿”支教服务队赴多地开展暑期实践活动

时间:2013年07月09日 16:24浏览量:

“星愿”支教服务队是我校青年志愿者联合会的特色服务队之一,他们开展的支教服务活动具有相当的社会影响力。近日,由他们组成的多个实践团队赴多地开展以“我的中国梦关爱贫困地区孩子、关爱留守儿童、关爱农民工子女“为主题的志愿支教服务实践活动。

628日,“星愿”支教小分队作为启动仪式后第一支启程的实践团队,奔赴封丘县应举镇丁寨小学、付里庄小学开启为期一周的“心系贫困乡村学子携手共绘中国梦”志愿支教服务。

630日,一支小分队奔赴鹤壁市淇县黄洞乡对寺窑小学进行以“关爱山区留守儿童实施践行中国梦”为主题的暑期社会公益实践活动。

71日,“星愿”支教小分队之一启程前往新乡市平原小学进行为期六天的“关爱农民工子女共建和谐校园”暑期社会公益实践活动。另一支小分队赴卫辉县城郊乡倪湾社区对倪湾完全小学进行为期七天的“关爱务农家庭儿童我们在行动”暑假社会公益实践活动。与此同时,还有一支小分队赴鹤壁市淇县黄洞乡寺窑小学开展“中国梦·关爱山区留守儿童·星愿行”暑期社会实践活动。

此次组织的暑期社会实践服务队,深入贫困山区、深入留守儿童、深入农民工子女,实地调研这些孩子们的所需、所求及面临的问题,为他们提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等。每到一处,队员们都精心的准备教案,开设包括音乐、手语、手工制作、体育、美术、剪纸、名著讲读等课程。由于大多数队员是第一次授课,不乏会有些许激动和紧张,而当大家踏进教室,看到那一张张稚嫩而又可爱的面孔,一份希望、一份感动尤然而生。面对积极踊跃的孩子们,课堂上,队员们不时穿插一些生动有趣的小故事,穿插一些启发性的智力问题,轻松、活跃的气氛萦绕着每一个人。课堂外,队员们带领孩子们开展素质拓展训练,与孩子们进行沟通交流,倾听孩子们的心声,帮助孩子们认识新的事物,拓展视野。并与当地的教师分享先进的教学经验,最新的教学资源,探索学校服务地建立长效帮扶机制。

实践活动还在持续中,队员们越发投入和认真对待每一项工作,每一个孩子。大家深深的感到,短暂的实践服务是远远不够的,如何能够在实践中锻炼自己并最大限度的帮助这些孩子们,是队员们要思考的问题和努力的方向。队员们仔细的搜集着孩子们生活、学习的点点滴滴,希望将这些带出深山,带出孩子们的内心,让更多的人,让社会大众去了解这些孩子、关注这些孩子,力所能的关爱他们,给予他们帮助。

共青团新乡学院委员会

二〇一三年七月九日