我校与封丘县两所小学共建大学生社会实践基地与爱心服务基地

时间:2013年07月10日 19:52浏览量:

77日上午,我校在封丘县应举镇丁寨小学隆重举行新乡学院与付里庄小学、丁寨小学共建新乡学院大学生社会实践基地新乡学院青年志愿者爱心服务基地的授牌仪式,

同时,我校青年志愿者联合会的同学组织小学学生作了支教成果汇报演出。校团委副书记田文强、封丘县团县委书记杨琳、封丘县教育局副局长贾喜洲、应举镇党委委员边文杰、应举镇中心校校长(教办主任)范玉林、丁寨支部书记孙清安、崔寨支部书记崔纪群、付里庄支部书记王志林、丁寨小学许书武校长、付里庄小学王勤礼校长出席了授牌仪式。两所小学所有学生参加了授牌仪式和汇报演出,众多学生家长和附近村民也前来观看。

多年来,校团委指导青年志愿者联合会,利用每周周二下午和节假日自费前往延津县榆林乡两所小学开展义务支教和捐赠活动,建立了长期的合作关系。此举曾获社会爱心组织和个人专款资助。封丘县应举镇的这两所小学校舍简陋,师资严重缺乏,他们将作为我校青年志愿者联合会星愿支教团长期义务支教帮扶的对象。暑假伊始,青年志愿者联合会的志愿者们组成新乡学院我的中国梦赴封丘义务支教暑期社会实践团,自628日起前往付里庄小学、丁寨小学,并居住在丁寨小学开始支教,受到了当地领导、教师、学生及家长的热烈欢迎。

当天的授牌仪式上,校团委副书记田文强代表学校向封丘县各界介绍了我校的基本情况和多年来在青年大学生社会实践与爱心志愿服务方面的做法及成绩。他望能够继续与封丘县各界保持良好的合作关系,并鼓励和要求我校青年大学生继续投身积极投身于社会实践和爱心志愿服务中,为当地经济社会发展服务的同时学知识、受教育、长才干。之后封丘县团县委书记杨琳和其他领导也一一讲话,表达了对我校社会实践和志愿服务活动的肯定与感激。

仪式最后,校团委副书记田文强与两所小学校长共同签署《共建新乡学院大学生社会实践基地新乡学院青年志愿者爱心服务基地协议书》,并为两所基地授牌。随后,封丘县应举镇付里庄小学、丁寨小学以及村委会共同为我校青年志愿者联合会星愿支教服务团赠与两面锦旗以表谢意。

授牌仪式结束后,志愿者组织两所小学的同学举行了支教成果汇报演出。小学生在我校志愿者组织指导下表演的节目有诗歌朗诵《热爱生命》、舞蹈《动物之歌》、歌曲《外婆的澎湖湾》、情景剧《武松打虎》等十几个精彩节目。尤其是两所小学联合汇演的手语节目《隐形的翅膀》和《有你的地方是天堂》,多次赢得现场观众的热烈掌声。最后志愿者们合唱的《同一首歌》为这场演出圆满落下帷幕。

该活动被新乡电视台、新乡教育电视台、封丘电视台等媒体的全程跟踪报道。

共青团新乡学院委员会

二〇一三年七月九日