我校志愿者参加新乡市质检中心实验室开放日活动

时间:2013年10月08日 13:46浏览量:

929上午,我校青年志愿者联合会组织化学与化工学院、生命科学与技术系、土木工程与建筑系的50名志愿者,前往新乡市质监局检测中心,参加实验室开放日活动。校团委副书记田老师、校团委志工部付欢老师与土木工程与建筑系副主任赵磊老师、崔琰老师,带领学生一同前往。

此次活动是继9月中旬“新乡市2013年大学生质量安全志愿服务活动启动仪式”在我校成功举办之后,根据新乡市大学生质量安全志愿服务工作要求所开展的系列活动之一。本次质检中心实验室开放日的活动主题是:科学检测,服务发展。本着提升我市检验检测机构政务公开水平和公信力的目的,扩大检测机构对社会开放程度,打造阳光透明质量监督检验机构的新形象。

我校志愿者到达质监局之后,受到了该局领导和工作人员的热情欢迎和接待。质检中心为志愿者们安排了专场的参观交流活动。中心司主任首先给我校志愿者介绍了实验室开放的意义,并安排了大家参观的流程。志愿者首先观看了质监局和国家电池质量检测中心的专题片,随后在工作人员的带领下开始参观实验室。在参观过程中,志愿者认真听取了实验室检验工程师的详细讲解,了解仪器用途和实验过程与方法。整个过程中,我校大学生志愿者始终保持着高度的积极和兴趣,不断与检测中心的工作人员交流讨论,并做了详细做了记录。有些志愿者还亲自动手参与了一些实验过程。

我校大学生志愿者纷纷表示在这次活动中获益匪浅。大家不仅了解了食品等各类产品检测中的取样、采样、前期处理、培养实验、仪器检测、生成检测报告等全过程,还了解了食品安全的形势、现状等专业知识和生活常识。同学们均表示要认真学习,今后发挥专业知识,有信心有能力做好产品质量安全义务监督员的志愿服务工作。

校团委在本次活动中进一步与质检部门领导进行了沟通交流,初步达成了今后联合开展质量安全志愿服务、实习实训和社会实践的协议,这将继续推动我校青年志愿服务活动更加专业化发展,为新乡市经济社会发展和广大市民的生产生活做出应有的贡献

青年志愿者联合会

2013929