计算机与信息工程学院赴确山县科技支农实践团实践活动圆满结束

时间:2018年07月08日 12:54浏览量:

7月1日7月4日,计算机与信息工程学院赴确山县科技支农实践团确山县开展为期四天的帮扶活动。

7月1日,为帮助农民拓展农产品宣传、销售渠道,及时更新传递农产品流通信息等工作实践团全体成员开展前期村庄走访和调研活动了解当地农产品种植、销售情况以及农户对互联网的认识和使用。

7月2日,实践团全体成员来到蒋庄村委会,找到村支书村长以及村文书,深入了解蒋庄村团队成员了解到,村里有特色的农产品有夏枯草、艾草、有机蔬菜龙虾虽然种植和养殖面积在不断扩大,但是销售渠道并不多,种植和养殖过程中的许多技术问题有待解决,团队成员最后一致认为提高农民互联网的应用能力,帮助农户拓展销售渠道,获取需求信息,搭建供需网络平台是帮助本地脱贫的一条快车道

7月3日,实践团全体成员来到了位于确山县任庄镇的龙虾养殖地,询问了负责人相关情况,因为销售渠道单一,养殖户的利润减少实践团成员用专业优势,设计帮扶方案,向农户提供多个网络平台,指导他们发布信息、查找信息等。

7月4日,实践团全体成员利用学科优势,帮助村民与时代接轨,为农民们讲述如何在互联网上实现线上线下双销模式,也教授当地村民如何利用微信,微博等媒体平台推广产品。

此次实践活动将网络和农业相结合,建立更为快捷的销售渠道,在促进农村社会进步发展的同时,提升在校大学生的专业素质。

计算机与信息工程学院团总支

2018年7月6日