【人文学院】做学生“可信可赖,可依可靠”的引路人 新乡学院辅导员沙龙活动在人文学院顺利举行

时间:2022年03月01日 08:48浏览量:

为提升辅导员综合职业能力,拓宽辅导员职业能力素养及职业发展渠道,引导辅导员坚守初心使命,做好引路人,新乡学院第七组辅导员沙龙活动于12月7日下午在人文学院实训室举行。

在此次活动中,第七组组长人文学院2018级辅导员徐子杰老师以做学生“可信可赖,可依可靠”的引路人为主题,从辅导员职业能力适应与发展方面与大家进行探讨。每位辅导员老师结合自身实际积极发言,畅谈自己的工作感受和职业规划。辅导员老师们就工作方法、工作日常管理、学生心理健康、突发事件处理等方面的典型案例进行了深入分析和充分探讨。生命科学与基础医学学院姚澜老师谈到:“作为辅导员,学生再小的诉求也不能忽视,要及时关注学生情绪,关心关爱学生学习生活。”机电学院孙中雯老师与大家分享了自身在督促学生钉钉打卡工作中的有效做法与经验。在交流中,辅导员老师们普遍认为要精准掌握学生整体情况,提升对学生的熟悉度,在开展工作中既要成为学生生活中的“兄长姐妹”,走进学生内心,也要成为指引学生成长成才的“指路明灯”,发挥育人引领作用。各位辅导员老师纷纷表示,分享会内容丰富,指导性、操作性很强,深化了认识,坚定了信心,提升了学生工作的精细化、科学化水平,也期待通过后续一系列的沙龙分享收获更多知识。

辅导员沙龙是今年新乡学院辅导员队伍管理和建设的一项创新活动,本学期全校百余名辅导员分成10组就3个专题开展活动。此次沙龙活动,不仅为辅导员老师们搭建了一个良好的交流平台,加强了辅导员之间工作经验交流分享,更有利于更好地推动各位辅导员老师做好学生“可信可赖,可依可靠”的引路人,为未来工作的开展提供经验与帮助。

人文学院团委

2021127