计算机与信息工程学院“我的中国梦”暑期社会实践团

时间:2013年08月24日 12:04浏览量:

--深入红色革命老区,共筑青春中国梦”

为了实践这些年来所学的知识,走访革命基地、学习革命红色精神,我们校团委组织学生到生活中实践领悟党的精神。201371日至75日,新乡学院计算机学院“我的中国梦”赴新县寻访梦想暑期社会实践团一行六人前往红色革命老区旧址—新县进行为期五天的暑期社会实践活动。

71日上午,实践团抵达信阳后,中午稍作休整后实践团便前往位于新县首府路的中共中央鄂豫皖分局旧址。新县县城地处大别山腹地的潢河河谷中。作为鄂豫皖首府根据地战时指挥中心,各个部门严密的布局,每一个场景都无不让我们屏住呼吸,备战时紧张忙碌的场面依稀就在我们的眼前,此时此刻,我们所能做的只有感受和感动。感受这指挥中心严肃的氛围,感动革命前辈为我们所付出和牺牲的一切。72日上午,实践团六人有幸前往鄂豫皖苏区分区根据地旧址与革命老同志进行交流。在看到老军人时,我们心中油然而生出一种敬意,在与老人交谈的过程中,大家深切的体会到老一辈革命军人的大无畏精神,他们用鲜血染红了土地,用生命阐释着奉献的真谛,用实际行动践行着一个共产党人的品质,亲切的交谈过后,我们越来越感受到如今幸福生活的来之不易,并且要加倍努力学习科学文化知识,爱党爱国,敬业奉献,为我中华奉献出自己的一份力量!73我们参观了位于博物馆正对面的鄂豫皖苏区首府烈士陵园。走过长长的阶梯,映入眼帘的便是毛主席的一句话:“为人民死,就是死得其所”。我想革命先烈们正是怀着这种舍己为民的精神,才能勇往直前。穿过前院的展厅,我们到达了烈士陵墓,整整齐齐摆放的墓碑使我们肃然起敬,怀着对先烈的敬重与追忆,我们走过了每个墓碑,并敬礼表达我们的哀思。74日,我们一行人的目的地是新县人民政府。通过与团县委相关负责人的交谈,从不同角度,全方位的了解新县义务教育普及程度、各级升学率、教育规划等现状。75日我们走进了最后一站---鄂豫皖苏区首府革命博物馆,博物馆内丰富的典藏和资料文献使我们收获颇丰,将帅馆内三百多位将帅的雕塑让我们肃然起敬。实践团全体成员怀着敬畏、感恩之情认真参观了当时各个部门的资料,观看学习了馆内播放的红色文化电影,同学们深深感动在革命先烈为我们今天美好生活抛头颅洒热血的情景之中,他们的奉献精神让人敬畏。

回忆这次“旅程”,我们收获的不仅仅是新县美丽可人的景色和难忘的照片,还有磨练和成长,更多的是在这个红色革命老区感受到的革命战士们勇往直前、永不放弃、不怕流血牺牲的革命主义精神。这次行程不是最完美的,但是令人难忘,实践过程中有困难,有阻碍,但我们都集思广益,一一克服。感谢学校给予我们的这个机会,我想我们的实际行动已经帮我们交上了一份满意的答卷。难忘新县,难忘这个暑假,难忘一起社会实践的兄弟姐妹们。