计算机与信息工程学院赴信阳开展社会实践活动

时间:2013年08月24日 12:11浏览量:

----寻红色足迹,扬爱国精神”

为了将爱国主义精神与社会实践活动相结合,用实际行动积极把大学生爱国主义教育推向新的高度,增强大学生的历史使命感与社会责任感。7175日,计算机学院赴信阳社会实践团前往信阳市新县红色革命老区旧址进行为期五天的暑期社会实践活动。

实践团于71日上午前往中共中央鄂豫皖分局旧址。活动过程中,实践团全体成员认真参观了当时各个部门的工作点,并且认真仔细观看学习了展板以及相关用具和资料。大家体会到革命的艰辛,知道了今天的美好生活是革命先辈用血和汗铸就的。72日上午,实践团前往鄂豫皖苏区分区根据地旧址与革命老同志进行交流。同学们怀着敬畏之心与老人交谈,老人热情、详细地讲解了这里当时抗战的情形。看着两位老人沧桑的面庞,同学们的眼角湿润了,感动之情油然而生。73日实践团走进了新县人民政府。并与团县委相关负责人的交谈,全面了解了新县义务教育普及规划等现状。74日在实践地建立临时“普通话推广点”,宣传、推广普通话。通过组织安全实践课堂让孩子们学会生活中常见的安全隐患并明白在遇到此类问题时应该如何解决。75日走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆,博物馆内丰富的典藏和资料文献使大家收获颇丰,实践团全体成员怀着敬畏的心情进行了参观学习。

此次的社会实践活动让同学们明白当代大学生应将爱国主义精神与社会实践活动相结合,用实际行动积极把大学生爱国主义教育推向新的高度。