商学院赴河南各地市探究文化产业开展社会实践活动

时间:2013年08月24日 12:48浏览量:

为了鼓励大学生充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,运用多种方式进行调查研究。7月中旬至8月上旬,商学院赴河南各地区探究文化产业发展社会实践团分别赴郑州、新乡、三门峡、平顶山、洛阳、周口等6个地区开展了为期十几天的“文化产业对地区经济发展及经济结构调整的作用”的调查活动。

在各队员出发前,小分队分别就当前我国及其他发达国家经济产业结构、各大产业所占比重进行了查询、了解,并进行了比较。通过网络、查阅资料等形式对这六个市的新闻出版业、广播影视业、旅游文化、文化体制等等进行了调查了解,并对各市历史及现代文化、特色文化等进行了分析比较,对各市文化产业状况有了更加客观理性地认识,查找出了各市在文化产业发展方面的优势和不足。

通过这次社会实践活动,同学们不仅对各市的文化和经济有了更深刻的了解,更重要的是使队员们明白了,目前文化产业已经进入到中国国民经济和社会发展的“主战场”,要做大做强文化产业,就必须努力培育文化龙头产业,积极打造特色鲜明的文化产业项目和文化产品,不断延伸文化产业链条。利用媒体平台,加大对文化产业发展的宣传力度,提高全民发展文化产业的意识,增强文化自觉和文化自信,以助推文化产业以及经济快速发展。

活动最终取得良好的效果,队员们表示收获颇多。