商学院赴河南各地开展“探究文化产业发展”社会实践活动

时间:2013年08月25日 17:40浏览量:

为了探究文化产业对地区经济发展及产业结构调整的作用,近日商学院赴河南新乡、郑州、三门峡等地区开展探究文化产业发展实践活动。

在正式调研之前,小分队分别就当前我国及其他发达国家经济产业结构、各大产业所占比重进行了查询、了解,并进行了比较。基于调查,同学们深刻地了解了文化融入产品研发、生产、管理、销售的全过程,文化要素越来越成为产品竞争力的核心要素之一,越来越成为经济发展的一种深层推动力。

日前,队员们已经顺利完成在河南省三门峡的调研任务。期间队员走访了三门峡函谷关、市文化活动中心、灵宝市文化广电和新闻出版局等地,就当地的居民、游客进行交谈,当地的叔叔阿姨们很热情地跟同学们谈到近几年他们不断改善的生活,并且对不断加强的文化产业建设对生活产生的有利影响感到非常满意。到达文化广电和新闻出版局时,同学们有幸和局主任进行了面对面的交流。他首先向同学们介绍了灵宝市文化产业以及经济结构的现状,并且详细深刻地跟分享了在接下来的时间里他们将会采取哪些更细致的工作。

通过这次的调研,同学们对文化产业有了更深的了解。在接下来的时间里,将会一如既往的认真做好各地的调研工作,对收集到的资料进行分析和总结,为暑期社会实践做一个圆满的收尾。