发扬志愿精神,提升实践能力

时间:2013年08月25日 13:11浏览量:

——历史系赴濮阳开展教育帮扶暑期社会实践活动

为倡导志愿精神,拓展实践能力,引导广大青年学生学习“十八大”精神,历史系组建了赴濮阳教育帮扶暑期社会实践团,积极开展到“实现青春价值”暑期公益服务行动,赴濮阳市南乐县杨村乡东侯村小学开展篮球为其一个多月的义务支教活动,一个月短暂的的教育帮扶,使同学们学到了很多。

71日,同学们到达东侯村小学,向校长说明来意后,当天下午与各位老师、学生家长代表进行了交流,征询他们对暑期教育帮扶的态度,并向他们传达了我们义务教育帮扶的意愿,得到了大家的支持。72日至6日,同学们深入村里,通过发传单、广播宣传等途径向学生家长宣传了义务教育帮扶的意义以及暑假对孩子们进行教育的重要性。经过大家的共同努力,最终克服了难题,同学们招到了60余名学生。针对不同年级学生,分别开设了语文、数学、英语三门课程,进行一个多月的教育辅导,帮助孩子们温故知新,以便他们能更好地融入到新学年的学习中。

支教的生活是溢满酸甜苦辣的。在这一个多月中,同学们既有起初恨铁不成钢的气愤,也有因上课效果不好的失落自责,当然,更多的则是孩子们的掌声和微笑,学习上的进步和纯真的友情。在支教过程中,同学们切实感受到了一个团队集体力量的强大,团队合作的必要性以及协作的技巧性,体会到教学对教师综合素养的高要求和教学实践的灵活性,更明白作为一名师范生,我们的专业素养还很欠缺。

教育帮扶是一种生活,一种经历,幸运的是,我们认真亲身体验过。这次的实践活动虽然结束了,但我们希望今后能更深入长久地继续开展,也希望有更多的人加入义务支教的行列。这种不平凡的经历带给我们的精神力量将会永远鼓舞我们去努力拼搏,开创属于我们的一片天空。